注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝翔大五班

宝翔幼儿园大五班(2014.06已毕业)

 
 
 

日志

 
 

孩子成长离不开挫折  

2015-06-05 13:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多父母简单的以为挫折教育就是让孩子吃苦受罪,其实这是很错的。挫折教育是教孩子正确对待失败,在失败时如何尽快调整好心理平衡,充分发挥自己的能力和潜能去获取成功。这种教育方式能强化他们的坚强意志,增加他们的定力,为他们今后走向社会,在激烈的竞争中屡战不败打下基础。

-

暑假形式多样的夏令营活动开始了,孩子们在夏令营里要自己动己动手扎帐篷,学烧饭,还要翻山越岭,涉水过河,经受着城市儿童平时难以遭遇的各种困难。这一独特的挫折教育,对培养孩子们战胜困难的勇气和毅力收到了良好的效果,因而受到社会各界人士的赞许,这是一个多么令人兴奋、可喜的信号。

相比之下,我们的东邻日本就很懂得教育孩子,注意培养孩子吃苦耐劳的精神。就拿中小学生来说,日本一些学校定有校规,不准大人接送学生,还规定中小学生在一定距离内(一般是2公里)都必须步行上学,以锻炼其体魄,磨练其意志。日本是个富国,物质生活比我们富裕得多,尚能从学生步行上学的小事做起,有目的地培养孩子们吃苦耐劳的品德,这对我们社会主义国家的教育工作者、对我们的家长不是有所启迪么?

古今中外,成大事者都是经历过不少苦难,而后才有大作为。众所周知,周文王被囚推演出《周易》,孔子被困于蔡作出《春秋》,屈原放逐江南写下《离骚》,左丘明失明后完成《左传》,孙膑膝盖受刑后编著《兵法》。现代著名美学家朱光潜教授有句名言:有钱难买幼时贫。许许多多卓有建树的伟人、名人无不是从艰难坎坷的少年时代经过自己百倍的努力而取得事业的成功。爱迪生、高尔基、华罗庚等,都拥有一个穷苦辛酸的童年。然而,正是这种不寻常的生活经历赋予了他们宝贵的精神财富,激励着他们奋发向上,自强不息而终成大器。

提倡孩子多吃苦,受挫折,是要注重从小砥砺孩子坚强不屈的意志,磨练其不畏艰难的精神,增强其在各种挫折面前的承受能力。因此说,让整天生活在富裕之中的孩子去参加夏令营和军训活动,让他们有机会体验一下相对艰苦的环境,提高他们自己动手动脚的能力,感受生活艰难不易,珍惜父母劳动成果,激发吃苦进取精神,培养独立而健全的品格,这无疑是必要的。

挫折教育可教会孩子学会自控,磨炼孩子的意志,提高孩子的个性品质。孩子是祖国的未来,而现在的孩子都长在温室,这里是培养不出来人才的。让孩子受点磨难吧!这样,孩子们在今后的人生道路上,才会像雄鹰般展翅高飞。就能真正做到顺境不淫其乐,逆境不移其心,对孩子今后生活的幸福及事业的成功有着十分重要的意义。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017