注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝翔大五班

宝翔幼儿园大五班(2014.06已毕业)

 
 
 

日志

 
 

儿童关节痛不一定是长个  

2015-01-16 09:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小熊医生医疗教学:

  引起小儿关节痛的原因,除了外伤和长个儿,还有以下几种:

  1. 免疫反应性关节痛 如风湿性关节炎,半数小儿在发病前1-4周有感冒史,以膝、肩、肘、腕等大关节游走性、多发性红肿热痛、血沉高、免疫检查异常为特点。经抗风湿等正规治疗可基本控制,并可避免发生风湿性心脏病。

  2. 过敏性紫癜关节痛 患儿可出现一个或多个关节肿痛,同时有皮肤紫癜,但少数患儿无紫癜。

  3. 炎症性关节痛 多由化脓性关节炎、急性骨髓炎引起,患儿可有全身感染或局部外伤史,伴有关节疼痛、高热、寒战、食欲减退,患肢关节部位皮肤肿痛,常拒绝医生检查。遇此情况应尽快用大量抗生素控制炎症,防止扩散,预防关节病残。

  4. 其他 如骨肿瘤,常见于15-18岁的儿童,以膝、髋、踝部最多见。由于其发病率低,早期往往无明显症状体征,仅有轻微酸痛或肿胀,容易为家长和医生忽略。还有系统性红斑狼疮、混合性结缔组织病、结核性骨关节炎、白血病等,也会发生关节疼痛。

  总之,小儿发生关节疼痛,家长不可忽视,必须在排除因疾病所致的疼痛后,才可以考虑为生长痛。对于生长痛,通过休息、补充钙剂即可缓解。对于外伤引起的关节痛也不可掉以轻心,应定期检查,以防遗留病根。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017