注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝翔大五班

宝翔幼儿园大五班(2014.06已毕业)

 
 
 

日志

 
 

生日月份猜猜猜  

2014-11-29 20:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习活动:

活动主题:我自己

活动内容:生日月份猜猜猜(以科学领域为主)

设计思路:

我自己的主题开展一段时间后,孩子们在认识自我的同时,也找出了许多自己与他人的不同之处,体会到了每个人的独特性,并从以往的以自我为中心逐渐开始关注身边的同伴。在主题开展过程中,幼儿还对加减运算表现出一定的兴趣,但由于一些家长在家过多引导幼儿进行机械的运算操练,反而使孩子们的兴趣减弱。于是,我们结合主题,以生日月份作为切入口,在猜生日月份的游戏中,重新激发孩子们对加减运算的兴趣。活动中,我主要以情感为主线,让孩子们在操作的过程中体验友情,激发他们关爱他人的美好情感。

在环节的设计上,第一环节:根据卡片猜猜两位教师的生日月份密码,两个算式从加法到减法,难度有递进,为第三环节,幼儿自己设置密码做铺垫。第二环节:猜猜朋友的生日密码,感知同一个得数,可以用许多不同的算术题来表示。第三环节:设置我的密码,尝试自主创编算题。

活动目标:

1、口算加减算式题,知道不同的加减算式题会有相同的得数。

2、在游戏中了解同伴的生日,有关注他人的情感。

活动准备:

1、  操作材料包

2、  记号笔。

活动过程:

一、         猜猜朋友的生日在几月份

1、分别计算出桌上摆放的算式题卡的得数。

2、按得数分别将算式题放在生日月份汇总背景的后面。

3、观察生日月份汇总背景图,通过交流经验,了解每位朋友生日的月份,体会不同算式题会得到相同的得数。

4、对照当前月份,找找今年已过生日和尚未过生日的是哪些小朋友。

二、         猜猜我的生日是几月份

1、共同为一个小朋友编制生日猜题算式题,进一步体会同一得数可编制不同的加减算式题。

2、为自己编制一道得数为生日月份的算式题。

3、找朋友互猜对方的生日是几月份。

4、交流:我猜对了几位朋友的生日,他们的生日是几月份。

5、找一找和自己同月生的同伴是谁。

三、         活动延伸

将自己生日的日期也设置一道算式题,让大家猜一猜。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017